На толкучке триптих

Анатолий Лисица
     1
" Дайте, Христа ради" -
Глухо, как из тины,
Слышу голос сзади
Взрослого мужчины.
Оглянулся - обмер:
Человек - обрубок,
Справа красный орден
На рубахе грубой.
Лишь в глазах, как небо,
Вера не погасла,
И просил он хлеба,
Только всё напрасно.
Не просил он денег,
Инвалид безрукий.
Никуда не денешь
Боль свою и муки.
На земле пылилась
Со звездой фуражка,
На людскую милость
Полагаться тяжко.
Всех прибрала скоро
Власть, указы выдав.
Стал без нищих город
И без инвалидов.
И толкучки тоже
Грязные прикрыли,
Чтоб " подрезать", Боже!
Спекулянтам крылья.
Только наши души
Не прикроешь, нечем.
Ремешки - потуже,
Души водкой лечим.

       2
Сколько помню детство,
Редко был я сытым,
Получил в наследство
Дом, войной разбитым,
Да сухарь, как кремень -
Поломаешь зубы,
Голодал со всеми,
Посинели губы..
Хлеб сырой с мякиной,
Травы в чистом поле
Ели со скотиной
Всё по доброй воле.
Огурцом животик,
Выглядел рахитом,
Поглощал " тошнотик"
Жадно с аппетитом.
Поклонялся  низко,
Хлебу, не судите.
Крошки в горсть над миской
Собирал родитель.

        3
Дед суёт вам пряник,
Бабка - пасху в буден,
Каждый день вам праздник
И живот, как бубен.
Попрекать негоже
Вас за вашу сытость.
Поклонитесь, Боже,
Хлебу поклонитесь!