Здесь был театр, теперь - фонтанный гриб...

Ян Кунтур
Здесь был театр. Теперь - фонтанный гриб
и камень: "Здесь тогда-то был театр..."

Зевок заката гасят фонари,
и улицы невзнузданно бежат...
(верней: "бегут"... еще верней: лежат
подковами на ипподроме дел).
Их гранями предельно плотно сжат
Бельварош, но и это не предел.

Любой предел имеет выход: мост,
лазенйку тайную сквозь крепостной уступ,
внезапную мечту-желанье, слёз
прорыв-разрядку через немоту.

Любой предел тупик лишь для того,
кто не способен вытянуть себя
на новую ступень, лечь на крыло,
пускай последнее, но верное, и вспять
нестись в обход и вопреки календаря.

...последнее, но верное, как взгляд
соратника из полутемных зал,
забитых недоброжелателями, клясть
готовыми за то, что не молчал,
что пару фраз сбиваясь прошептал...

Лоскут оранжа на "чалме" горит...
(верней: на башне угловой - закат).
Здесь был театр, теперь фонтанный гриб
и камень "Здесь тогда-то был театр..."


23-25.08.2015