Папе

Пастухова Людмила
          Стихотворение написано в 2003г.к юбилею моего папы,народного артиста
          Центрального    Академического Театра   Российской Армии,
          Николая Пастухова.
          На фото сцена из спектакля А.Островского"Поздняя любовь"   . 
          поставленного к юбилею.      
          Роль Герасима Порфирьевича Маргаритова

    .  В мае 2014 г.папы не стало. Стихотворение "Прощание"               
       http://www.stihi.ru/2015/06/21/5825


Глядя в глаза твои, отец,
Про возраст твой я забываю.
Небесный знак, видно, Телец
Тебя от старости спасает.

А Бог в душе огонь зажёг,
Что до сих пор не угасая,
Талант сберечь тебе помог,
От жажды славы охраняя.

Стареют люди не от лет.
Года лишь цвет волос меняют.
Стареют те, в чьих душах след
Жизнь грязно-серый оставляет.

Не возраст старит – пустота!
И к тем приходит старость рано,
Кому неведома мечта
И кто от счастья не был пьяным,

Кто без креста в душе живёт,
Соблазнам всем земным отдавшись
И кто впервые в храм идёт,
Шагов злой смерти испугавшись.

Твоя ж душа озарена
Блестящей искрой вдохновенья,
Что, вспыхнув пламенем огня,
Открыла внутреннее зренье.

Ты с самых ранних детских лет
Шёл в жизнь среди своих героев
И сохранил в душе их след,
Ведь с каждым жил одной судьбою.

Пускай сегодня юбилей
Тебя, родной мой, не пугает.
Живи, работай! И смелей!
Твой выход! Зритель ожидает!

Спектаклем «Поздняя любовь»
Оставить должен людям веру,
Что ты готов позвать их вновь
В ЗВЕЗДУ-ТЕАТР* на премьеру.

А мне ты папой, как и был,
Так и остался, став «Звездою»
И в мир огромный проложил
Дорогу, ставшую судьбою.

Желаю долго-долго жить!
Здоровья, радости, успехов,
Искусству преданно служить
И быть счастливым человеком!

А счастье разве не в мечтах,
Которых ждешь ты исполнения?!
Так пусть оно блеснет в глазах
Сегодня снова на мгновенье.

А из мгновений наша жизнь
И, если в каждом видеть счастье,
Тогда с улыбкой можно жить,
Как в ясный день, так и в ненастье!

Встречая каждый день рассвет,
Дождешься ты того мгновенья,
Когда две внучки скажут: «Дед!
Ты дважды прадед!
С ДНЁМ  РОЖДЕНЬЯ!

 13 мая 2003г.
*Театр Российской Армии имеет форму пятиконечной звезды