Явление кошки

Юрий Кучумов
Нежданной гостьи вкрадчивая поступь,
как призрак темных сил в полуночном окне.
Откуда и зачем карниза узкий мостик
из вещей темноты явил тебя ко мне?
В твоих глазах вопрос столь пристален и ясен:
зачем ты, человек? Зачем построил дом?
Зачем бываешь ты так ласков и опасен?
Зачем ты, человек, тревожишь ночь огнем?
Каким-таким теплом душа твоя согрета?
Ужель и впрямь ты бог, вина ль твоя мала?
Как жгли ее глаза...Она ждала ответа -
все эти тыщи лет она его ждала!
Ни разумом изжить и не знаменьем крестным,
чтобы рассеять тьму где раздобыть огня?
Зачем мятежный дух тебя явил из бездны,
зачем он с той поры все мучает меня.