Детство далекое

Наталья Павлова Донская
Детство далекое послевоенное,
Ты и не сытое, и не одетое.
Платье с чужого плеча да заплатки,
Туфли разбитые, штопка на пятке.

Вместо игрушек - цветные стекляшки,
Тряпочки нитки да стружки-кудряшки.
Спали втроем (в тесноте - не в обиде),
Вдоволь еды никогда мы не видели.

В бедном, но чистеньком нашем жилище
Жили, мечтая не только о пище.
Мы о высоком, о светлом мечтали.
Книги мы вслух всей семьею читали.

Здесь Паустовский, Каверин, Дюма,
Шеин, Проскурин, - да авторов тьма!
Верили мы в коммунизм на планете,
Времени трудного чистые дети.