Новая жизнь

Гульнара Арсланова
Я жил в своей тюрьме земной,
Я жил в пещерной темной смради.
Средь лицемеров был немой.
«А он так глуп!»- кругом кричали.

Я уходил от них в леса,
Я убегал за мыслью следом.
Она парила в небесах,
В ночи была для меня пледом.

Я жил среди вселенских тайн,
Галактики меня манили...
Среди лесов нашел я рай-
Я сквозь себя весь мир измерил.

Природа стала мне крылом-
Свободным, диким устремился
Я в бездну жизненных пучин.
Поток души во мне разлился,

И я готов был без причин
Весь мир обнять одним дыханьем,
Одним лишь чувством осознав,
Что постоянно созидаем,
Меняя мира пестрый нрав.

Так, став учеником природы,
Я ключ в себе нашел тогда,
И кто нашел его, тот, право,
Весь мир полюбит чрез себя.

Скажи, что есть природа? Что ручей?
Что звезд мерцанье ледяное?
Все видишь ТЫ, и сознавая,
всему ТЫ цену придаешь.

Но если пыл остынет страстный,
И если очи он сомкнет,
Бесчувственным и безучастным
Вдруг станет бабочки полет.