Росток

Александр Высотин
Где всякий цвет давно иссох,
Среди безветренной пустыни,
Пробился маленький росток
Под душным небом бледно-синим.
В кругу обшарпанных камней,
На глиняной, засохшей корке,
Под свет живительных лучей,
Он выглянул побегом робким
Из темноты подземных лет,
Удаче, до конца, не веря,
Ибо считал, что белый свет
Навеки для него потерян.

Пришлось ему во тьме кромешной
Как мертвецу в гробу таиться,
В великой жажде, безуспешно
Пытаясь досыта напиться.
Частички отшумевших царств,
Крупицами остатной влаги
С больших, безжизненных
пространств
Пришлось тянуть ему, бедняге.
Но сил достало и втянул,
И жизнь забрезжила весельем
И он из глины проглянул
На Божий свет из подземелья.

Что ждёт его в камнях и глине?
Какая ему светит доля?
Тюрьмой ли станется пустыня?
Или спасительною волей?
Каков его удел грядущий?
Засохнет или в рост пойдёт?
Быть может превратится в пущу?
А может от жары умрёт?
Живи родимый! Распускайся!
Чтоб зелень бурно разрослась!
О Боже милостивый, сжалься!
Не дай, незрелому, пропасть!