Соборная на разрушение Багавана Армянского

Эдгар Мирзоян
Взметнитесь в Страданиях, Вечные Боги,
Творцы - Охранители Тверди Вселенной,
Впустите Вы Слово в златые Чертоги!
Отцы Вседержители Жизни Нетленной!

Сироты мы, дети, отвергнутых миром,
Принявшие Чашу великих мучений,
Наш Дух исстрадался! Он в рубище сиром,
С Надеждой взывает во имя Учений!

Мы молим, Взгляните на Вашу Обитель,
Где некогда Вы воздвигали Громады,
То молит Вас, Боги, Христос-Искупитель!
О, наши Отцы, Вы не знали преграды!

Они надругались над Кротостью нашей
И нынче глаголют о Пастыре Добром?
Испили всю кровь они жертвенной чашей,
И всё ухмыляются в храме соборном.

Их символы - наши; они всё попрали!
Ограбили! Нас в воровстве обвиняя!
И толпы, за ними смеясь и страдая,
Молитвенно ждут, дабы души продали!

Но мы не рыдаем, то слёзы из сердца
На лицах страдальцев бездетной Отчизны.
Отцы наши пали с клеймом иноверца,
И ныне лежат в ожидании Тризны!

Вы зрите, о, Боги всю сущность мирскую,
Вы внемлите каждому гласу Вселенной.
То голос прошедший сквозь злобу людскую,
То голос Земли - нашей Матери бедной!..


2002г.

(Графика автора. "Храм-Зиккурат")

1. Багаван или Дьюцазаван - современный Диадин (корень сохранился от древнего названия). Великий храмовый город у подножья Священной горы Нпат в провинции Багреванд Айраратского княжества Великой Армении. Этот город был знаменит древнейшим в Армении храмом Арамазду (Ахура-Мазда), а также храмами, посвящёнными авестийским Богам. Кроме того, в городе была огромная библиотека на подобие Великой Анийской библиотеки в провинции Екелац. Город сей был Священным не только для армян, но и для иранцев, халдеев, эллинов и даже для индийских адептов. В IV веке нашей эры, предположительно от 301 - до 303 года город в большинстве своём был разрушен, а архивы сожжены.