Чья память мне покоя не даёт?

Сергей Молчанов Серёга
Мне восемнадцать… Я не видел фронта,
Но мыслью
         вижу
             утомлённого бойца.
Мне восемнадцать... Я не видел фронта,
Но чья-то
         нечужая память
                мне близка.

От нестерпимой боли - содрогаюсь
За тех, кто шёл в атаку, под огонь -
Как будто сам я из окопа поднимаюсь,
Сжимает автомат ладонь.

А рядом падают солдаты,
Истерзанную землю обнимают.
Быть может, это я убит когда-то,
И похоронку на меня читают?

Чья память мне покоя не дает?
Тревожит сердце, напрягает волю?
В душе прошедшая война живет,
Как эхом, отдаётся болью.

Зимой, в сорок втором, под Сталинградом,
Как тысячи других, погиб мой дед.
И память вечная - им как награда,
Как их короткой жизни яркий свет.

Мне восемнадцать… Я не видел деда,
Но голос, чуть охрипший, слышу наяву:
«Запомни, внук,
              какой ценой далась победа.»
Спасибо, дед,
             за мир,
                за то, что я… живу…


1979 г.

* * *