Лев

Ирина Ревеко
Он умеет так жить, как не может никто другой -
словно гость из Небытия, осознавший свою природу.
Вот его позвоночник, расправившийся дугой:
он вдыхает эфир, он колдует свою погоду.

Неизменно велик и всегда остроумно прав,
словно каменный лев на воротах в иные дали.
В прошлом - видно теперь - разорвал миллион оправ.
Тех, в которые мы его аккуратно сковали.

Он бывает спесив и пронзительно одинок,
в окруженьи людей изнывая от серой скуки.
Он бы мог нам раскрыться до дна, безусловно, мог,
если б в прошлом ему не ломали оправой руки.

Оттиск боли в глазах за презрением он скрывал.
Как болит и томится душа под скафандра сталью!
С нас умело и быстро любимые маски срывал,
в пепелище сжигая за то, что его предали.

Он и воин, и бог, и властитель пустых сердец.
Его мир - полигон, безраздельное поле боя.
Он построил из слабости близких своих дворец,
чтоб не быть среди них во веки веков изгоем.

Он, не зная любви к другим, покорен собой.
Его время придет, и он встретит иную битву.
Обратится ребенком лев, обретет покой.
Он узреет Другого и вспомнит души молитву.

07.07.2015 - 26.08.2015