пц 2. Еруслан и Данила

Елена Зернова
Сел на доброго коня
Еруслан, поехал полем.

– Погляди-ко на меня! –
Стынет голос над раздольем.

Оглянулся. Свет померк.
В небе туча онемела.
Видит: в поле человек,
Как метель седая – белый.

Голова – за облака,
Ноги – в землю по колена,
Голос – громы с высока,
А ладони – словно стены.

Еруслан душой поник.
Оступился конь буланый.
Закружил вороний крик,
Заметался над курганом.

Полегла трава-ковыль,
Разостлался дым тревожный,
Дикий зверь в тоске завыл,
Дрогнул камень придорожный.

А с небес гремит опять
Трубный голос великана:
– Тяжко, тяжко мне стоять
В этом поле окаянном!
 
Сделай милость, пособи,
Не оставь на злую долю!
Или голову руби:
Душу выпусти на волю.

Или пикой заколи –
Я противиться не стану...
Вишь, стою середь земли
Бестолковым истуканом.

Нынче ровно тридцать лет
Как пошёл я в город Муром.
Дело к ночи. Вижу: свет
Начал меркнуть в небе хмуром.

Слышу: тявкает лиса,
На болоте квачет жаба.
Пала на поле роса…
Глядь – идёт навстречу баба.

Не стара, не молода.
– Здравствуй, молвила, Данила!
Ты откуда и куда?
Али дома худо было?

Аль изведал мало бед?
Аль соскучился по воле?
– Здравствуй, – кланяюсь в ответ, –
Знаешь-то меня – отколе?

Усмехнулася, гляжу.
Куль с плеча сняла. Присела.
– Хошь, Данила, награжу?
Хошь, добавлю силы в тело?

Что ж, гордиться не резон:
Бьют – беги, дают – не мешкай…
– Подставляй, кричит, ладонь,
Вольной силушки отвешу!
 
И отсыпала зерна –
С тёплой искрой, золотого.
Подняла меня волна
Выше дуба молодого.

Богатырское плечо
Развернул, вздохнул глубоко.
– Отсыпай, кричу, ещё!
– Что ж, бери, – сверкнула оком.

Брал второй и третий раз.
Дураку и горя мало!
А она исчезла с глаз,
Как и не было, пропала…

Перебрал я из куля,
Знать, пожадничал Данила:
Не смогла сыра земля
Удержать такую силу.

К небу голову вознёс,
Оком мир могу окинуть –
Да гляди, как в землю врос:
Нету сил ногою двинуть.

Не антихрист я, не вор.
Отыщи ты бабу эту!..

Еруслан с тех давних пор
Так и мычется по свету.

1989 год. Из книги "Попытки возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой