Мы - два бесчувственных созданья, два перечерканны

Мария Дьяченко
Она полна, конечно, грязи.
В ней нет глубоких, свежих тайн.
И в новом сладостном экстазе
На плечи взвален горностай.

Алы уста, каблук безмерен,
Колье как поезд дребезжит.
Да разве б я такой доверил
Все откровения души?

В пылу телесного слиянья
Я так безлик, она - пуста.
Мы - два бесчувственных созданья,
Два перечерканных листа.

А завтра она снова в свете,
Себя кроя под этот свет.
Мы не мечтаем о привете
И ничего меж нами нет.

Хотя царит всего отчасти
Высокий дух в душе моей,
В минуту горя и несчастья
Я не пойду молиться ей.

Хоть я - прислужник культа плоти
И речи страсти - мой стихарь,
Не воспою её красоты,
Не возведу пред ней алтарь.

И лишь усмешка моей маски
Напомнит томное "Люблю".
Мир уж давно утратил краски,
Его вином я обагрю.