Святая Русь

Ангелина Шленёва
Златоглавая столица
Киев-град.
У заставы князь с дружиной
Намертво стоят.
Воинов суровых лица,
Блеск кольчуг,
Вороньё кружится,
Враг коварен,лют.

Разгоралась зорька
Алым огоньком,
Раздавался громко
Колокольный звон.
Просыпайся русский
Богатырь-народ,
Защити Державу.
С конницей вперёд
Мчатся русичей дружины
В стан врага.
Под мечом булатным
Клониться глава.
Полетели стрелы,копья,
Топоры гудят,
Разбивая вражьи шлемы,
Саблями гремят.
А поганных половцев
Велики полки,
Бьётся князь с дружинами
У Каял реки.
Свет зари кровавой,
Освещает путь,
Грому быть великому
Горем давит грудь.
Бились день,другой и третий,
Блеск и звон мечей.
Стоны,крики,раны,
Топот,храп коней.
Всё смешалось чёрной тучей,
Мрак покрыл поля,
Но раздался крик могучий,
Вздыбилась земля.
"О дружины мои,братья,
Нам ли умирать?
Сердце мужеством наполним
Русь ли нам не мать?
Защитим свой край родимый
Полонённым нам не быть,
Дедову былую славу
Духом ратным возродить!
   В храме белоглавом
   Молится народ,
   Нерушимо стено
   Дивный наш оплот.
   Ты стеной необоримой
             заступись,
   В час лихой годины
   Богу помолись.
   Пресвятая Дева
   Русь нашу храни,
   Помощь благодатную
   Ты ей подари.
   О премилосердная
   Обрати свой взор,
   Ты внемли молитвам
   Накинь амофор.
   Успокой,утешь
   Скорбные сердца,
   Всесвятая Богородице
   Небесная Заступница.