Родина

Сергей Яковлев 10
« Нет ведь Родины у нас » , - мой сосед доказывал ,
Исходивши весь Афган , побывав в Чечне ,
Искалеченной рукой в карту ткал и спрашивал :
« Что мы будем защищать , если быть войне ? »

Покричав немного , стих , а душа – то мается :
Не подумавши сказал , чувствует упрёк .
Я уверен , завтра он всё поймёт , покается ,
Боевой ведь офицер , повидавший всё .
 
Есть в том шутка или нет , не узнать мне этого ,
Но задумался всерьёз после этих слов .
Быть ведь Родина должна здесь , а не где – то там ,
А уж если её нет , нас быть не должно .

Солнце медленно зашло , звёзды ход отмерили ,
Ковш склонился надо мной , замер в чутком сне ,
Возле дома паренёк в такт скрипит качелями
И противный этот скрип всё приятней мне .

Сова вывела свой круг на прямую линию ,
Громко свистнул соловей , пропищал комар ,
Небо , встретивши луну , стало тёмно – синее ,
К  берегам  родной  Оки  подошёл  туман.

Сын  на  улицу  позвал , погрозив  мне  мячиком ,
Не  пугает  темнота , холод  не  берёт ,
Взявшись  за  руку ,  идёт  Даша  с  рыжим  мальчиком ,
А  скрываясь  у  берёз  её  мама  ждёт .

Дом  стоит , на  кухне  вновь  тихий  спор  об  ужине ,
Растянувшись  на  полу ,  отдыхает  кот ,
С  сожалением  вздохнул  пёс ,  во  тьме  разбуженный ,
Гавкнув  смело  пару  раз ,  лёг  он на  живот .

В  лёгком  воздухе  ночном  кладбище  старинное ,
У  могильных  плит  кресты , тишина , покой ,
Ленты  жизни  здесь  сплелись  короткие  и  длинные  ,
Это  место  не  уйдёт  и  от  нас  с  тобой .

Храм  высокий , у  икон  кто-то  тихо  молится ,
За  усопших  и  живых , чтобы  спас  Христос ,
Знаю  сердце  в нём ,  как  всегда  раскроется ,
Вера , дружба  и  семья - к  ним  любовь  до  слёз .
 
Старый  аист , гордо  встав , мне  захлопал  крыльями ,
Эх , ответить  бы  ему , но  стою – молчу ,
Глаз  прищурив , вдаль  смотрю  на  дороги  пыльные ,
Пробежать в который  раз  я  по  ним  хочу .

Ветер , в  поле  побродив , вверх  поднялся  свечкою ,
А  трава  на  поле  том  выжжена  огнём .
Дорог  мне  густой  туман , что  завис  над  речкою ,
Ведь  всё  это с  детства мы Родиной  зовём .