Петербургский ангел

Екатерина Арутюнова
В Питере дождь и туман,
и шпиль Петропавловки тонок...
Ангел сложил два крыла, -
как век его труден и долог! -
в парке присел на скамью.
Ссутулился. Томик раскрытый.
Ангела тихо молю:
прошу тебя - только живи ты.
В небо лететь не спеши.
Мы все там когда-нибудь будем.
Ангел рожден из души.
И ангелы разве не люди?
Небо едино с Невой...
   
Где шпиль Петропавловский вечен,
встречусь я снова с тобой,
мой Ангел души человечьей.


Автор скульптуры — петербургский художник Роман Шустров

«Петербургский ангел» посвящен поколению, пережившему гражданскую войну, голод, репрессии, блокаду, войну, трудные послевоенные годы, крах СССР, но сохранившему любовь к жизни, интерес к людям, интеллигентность и добродушие. Эти старики отличаются особой чистотой и мудростью, свойственной только прожившим долгую честную жизнь людям и маленьким детям. Они постепенно уходят из нашей жизни, но их свет и тепло остаются с каждым, кто хотя бы раз общался с ними.