МАГ

Андрей Карпин
Кору ножом сдирая с дуба,
берёзы, ели и ольхи
найдёте гладь и нежность  луба.
Но пишутся не там стихи.

Кто ставит  в жизни главной целью
вязать слова в полях бумаг
стихов пленительною цепью,
тот даже не поэт, а маг.

Он, трогая перстами  струны
у лиры, в меру данных сил,
стихами режет в душах  руны,
припомнив ясень Иггдрасиль*.

В его ветвях, где ветер бродит,
сам девять дней в плену у пут,
хотел узнать  могучий  Один:
какую брагу маги пьют?

Какой пленительный напиток
рождает сладостный напев,
способный без нужды и пыток
склонить отдаться разных дев?

Всех:  неприступных, гордых, юных;
будь то пастушка иль княжна…
…Нам всем  шестнадцатая руна **
в делах амурных  так  нужна!..

На что поэт еще пригоден,
как не ломать  душевный лёд?!

Добыл тогда великий Один
поэзии душистый мёд.
Кто пьёт его и руны режет
на вечных гранях душ и скал,
тот в мире и морях  безбрежных -
Великий Маг и  эриль-скальд.

А кто, кору  души сдирая,
не видит под клинком листа -
у тех поэзия …    я знаю…   
- из-под орлиного хвоста!



* Как известно, чтобы познать руны, Один провисел на Мировом древе — ясене Иггдрасиль — девять ночей, пронзенный собственным копьем.  Об этом говорится в «Старшей Эдде».
**Я владею шестнадцатым; им я склоняю
            Равнодушную деву к любви;
Околдую я чарами душу красавицы,
            Изменю ее помыслы все. 
("Речи Высокого", оттуда же)