На что похожа земля под твоими ногами?

Юля Лиж
На что похожа
земля под твоими ногами?

Холодного дна существо, что готово остаться
десятками рваных ран на безвольном теле?

Безупречное облако льда, невозможно красивое, заключившее
под своей оболочкой бледность Офелии, вечность,
что позволяет тебе скользить, и никогда -
задержаться?

Живая трава,
что поддается любому касанию солнца и ветра, и тихо ломается,
если твой шаг посчитает ее высоту
чрезмерной?

Жажда
так горячо
и назойливо
липнет к каждому слову, сухо,
сотня барханов читает мантры по книге твоих обожженных пальцев,
пока ты бессильно бредишь в пустыне,
здесь - и остаться,
здесь - и остаться,
здесь?

Или вязкая лужа?
С бог знает чем под водой,
на поверхности - радуга масла,
а глубже..

Планета?
Хранимая солнцем, неравновесная,
с первого дня своего создания служит опорой
не трем черепахам,
а девочке
на полотне Пикассо.

Или -
одна пустота.
Без надежды на память, касание, неосязаема
так, что каждая клетка тебя становится
целой Землей - для нее.

И какой?

(c) U