Любовь не в разуме - в душе?

В.Евсеев
Любовь не в разуме – в душе?
Помилуй, Бог, какая глупость –
людей обычное клише,
прошу простить меня за грубость.

Любовь в душе и в сердце есть,
и в разумении, конечно:
любовью ты наполнен весь
и не на миг единый – вечно!

Любовь в сознании у нас,
его тихонько изменяет,
чтоб пыл влечения не гас,
который быстро исчезает...

Влюблённость наша хороша,
влеченье, страсть... – инстинкты это,
а для любви нужна душа,
где «мы» твоё стирает эго.

Весь Мир вращался вкруг тебя,
и ты один был в нём влюблённый
всегда естественно в себя,
был этим чувством опьянённый.

Тебе казалось иногда,
что ты себя совсем не любишь,
но это майя – ерунда,
ведь так устроены все люди.

Влюблённость всё меняла вдруг –
ты был объят одним желаньем,
боялся как огня разлук,
ведь мукой были ожиданья.

Тебя к себе влекла она,
чем неизвестно и неважно,
душа была лишь ей полна,
по ней испытывал ты жажду...

Ну, разве это не любовь?!
Нет, не любовь – инстинкт и только,
гормоны, что волнуют кровь,
но их влияние недолго.

Проходит время – года два –
тебя влечёт уже другая,
а с этой миришься едва,
об избавлении мечтая.

Мораль? Какая здесь мораль,
когда инстинкт владеет телом,
а для тебя оно хрусталь –
тобой владеет эго демон.

И вот, отбросив совесть, честь,
с сознаньем правоты инстинкта,
себя любимого в Мир несть
ты начинаешь... Как картинка?

Любовь? Какая здесь любовь,
когда инстинкт владеет телом,
гормоны лишь волнуют кровь:
пусть все в дерьме, а ты весь в белом!

Любовь не в теле, не в крови,
в ней виноваты не гормоны –
важна осознанность в любви,
а не влеченье феромонов.

Мы осознать любовь должны
за счёт рефлексии сознанья,
иначе мы обречены
жить без любви, одним желаньем...

Вот почему любовь редка –
от нас немалые усилья
нужны, а наша жизнь кратка,
и не у всех любить есть силы...

21.08.2015