Ты ушёл

Динека
***               
                Отцу
I
Ты ушёл…
Куда, в какие страны?
За какую запертую дверь?
Кто теперь твои лелеет раны,
И о ком ты думаешь теперь?..

Нет, напрасно очи в небе ищут
Что-то, растворённое в тиши –
Там лишь ветер бесприютный рыщет
В поисках исчезнувшей души.

Что – душа?
Прозрачная пушинка,
Лёгкий ветер от дрожащих век…
Может, из запаянного цинка
Ей уже не вырваться навек?..

II
Не вечно всё,
Ни свет, ни тень,
Ни злато мира, ни кремень...
А значит –  вечной нет разлуки…

Куда ты нёс, бесстыдный день,
Свои бессмысленные звуки,
Которым не было числа,
Над ним, ослепшим и оглохшим?..

Гроза-рыкунья принесла
Свои рыданья об усопшем,
И ветер издали донёс
И шум машин, и пенье птицы…
А он не видел наших слёз,
И не смотрел на наши лица.

Усталый воин, отдыхай…

Меня задушат не рыданья
И не надрывное «прощай»,
А хриплый шёпот:
«До свиданья…»

III
Я просил: «О, примите на Небе мольбу мою!
Дайте мне перекинуться парой слов с отцом,
Чтобы только узнать: каково ему там, в Раю,
Чтобы только взглянуть на родное его лицо!..»

И Господь возберёг для меня драгоценный дар —
Я узрел в небесах, замирая и не дыша,
Как в мерцании звёздных искр, превращаясь в пар,
Приобщённая Горних Истин, летит Душа…