Сюжеты из нехоженых дорог

Владимир Малых 2
1
Вновь впереди не пройденный маршрут,
А запахи тайги уже пьянят,
Идем рекой, где в русле там и тут,
Нанизан перекат на перекат.
Семь дней в пути, мозоли на руках,
С трудом проходим пенистый порог,
И перетаскиваем грузы на плечах,
Таков сюжет нехоженых дорог.

Но, где увидишь в золоте закат
И изумрудный лес по берегам,
И скалы над рекой, и водопад,
И травы в бриллиантах по утрам.
А где-то там, на дальних берегах:
У моря, озера, пруда или реки,
Проводят время с картами в руках,
И нежатся на пляжах простаки.

А им пройти бы этот самый путь,
Осилить волоком порог очередной,
И не сойти с него и не свернуть,
Услышать стоны перекатов за спиной…
Познать себя и мир роскошный наш,
Подняться в горы на заснеженный хребет,
Увидеть раннюю зарю, речной пейзаж,
Забрать домой таежных запахов букет.

2
 Навьюченный, как мул и налегке,
Всю жизнь я где-то, что-нибудь искал,
В степи, в горах, в пустыне и в тайге,
И находил, хотя и не терял.
Но самый лучший в мире самоцвет
Еще не найден, прячется в горах,
И ни дорог туда, ни тропок нет,
И путь такой… Храни меня аллах.

За нами топи, в тучах мошкары,
Ущелья, гряды серых скал,
Туманы и дожди, и дни жары,
И снегом занесенный перевал.
Но все кончается, и не проходит зря,
Последний вечер у костра в горах,
И угасает медленно роскошная заря,
А самоцветы в наших рюкзаках.
               
Но самый лучший в мире самоцвет
Еще лежит в занорыше в горах,
И ни дорог туда, ни тропок нет,
И путь такой… Спаси тебя аллах.
Наш путь земной - счастливая звезда,
Не потеряй ее , не сдай, не пропусти,
В дороге жизни ждут удачи и беда,
Тебе решать – каким путем пойти.
                2001