XIX мгновений

Зевс Шевченко
Проникся мартовской прохладой,
Полупустой библиотечный зал.
И озарив углы его лампадой,
Библиотекарь пыльный том достал.
Он с опасеньем книгу протирает,
Кладёт обратно не спеша.
И тишину затмив всего лишь на мгновенье,
Шепнула ветхая душа:

Ожили шторы в помещеньи,
Пустив багровую волну,
И мрамор стен покинуло терпенье,
Освободив дыханье затаившейся у них в плену.
Ещё секунда, и должно быть,
В пространстве растворится мимолётный звук.
Но в зал, персона звонко входит -
Стучит по кафелю каблук.