Бабушкины глаза

Иволгин Мир
                в день памяти бабушки - 27 августа.


 Я с детства помню мамины глаза,
 Но бабушкины больше вспоминаю.
 Что для других в них виделась гроза
 Мне понималось ласковостью  рая.

 Глаза те объясняли, как мне жить,
 Как в строгости держать любовь и силу.
 Тогда уж было нужно их любить,
 Но я еще не знала , что любила.

 Сколь  многое смогли мне рассказать,
 Вы, милые глаза, мое начало.
 Бабулины очки надела мать,
 И я ищу в них то, что не узнала.

 Смотрю в пустое толстое стекло.
 Ну почему же там теперь вас нету?
 Мое родное , милое  тепло,
 Мне холодно, приди за мною, где ты?

 Я помню угасание огня,
 Я вижу то, как взгляд теряет краску.
 Мои глаза, смотрите на меня,
 Рассказывайте вашу  правду-сказку.

 Как я могла не посмотреть вам вслед!
 Ведь чувствовала , как перед разлукой
 Меня вы защищаете от бед,
 А я стою спиной пред вашей мукой.

 Сегодня я молюсь перед крестом,
 Смотрю на вас, у вас прошу прощенья.
 Я знаю, что увижу вас потом.
 Вы - в зеркале, мое вы отраженье.

 Я жизнь свою сыграю как-нибудь
 И  взгляд свой ни насколько не состарю.
 Под бабушкиным оком  вижу путь.
 Зовут тропинку -  Новикова  Варя.