Набат времени

Евгений Павлович Данилов
Ударник, ударно
ударил в набат.
Простите ребята,
не я виноват...
То время, заставило
громко трубить.
Иначе ребята,
могли и убить.
Так, просто поставить
к какой-то стене.
"Наган" взять, приставить
к твоей голове.
Сказать-"Враг народа,
ты понял дружок."
Зеленкой на лбу,
обозначить кружок.
И нет брат тебе
не суда с адвокатом.
Лишь тройка присяжных
и ты за канатом.
И крупно скажу,
вам еще повезет.
Вагон вас "Столыпинский"
в лес отвезет.
Сначала ведь могут,
ломать твои кости.
С улыбкой выспрашивать,
кто твои гости.
А могут спросить,
на какую разведку,
работаешь ты.
И посулят "конфетку",
подпишешь не глядя,
мол,эти бумаги.
Жить будешь парнишка,
хотя мы не маги.
Сажали бывало
за три колоска.
Да, их не смущали
детей голоса,
опухший от голода,
мамку зовущих.
В землянке холодной
без отца, там живущих.
Погиб их отец,
на гражданской войне.
А хата сгорела,
в "кулацком" огне...
Что было,то было.
Затем был Стаханов,
ткачихи-подруги,
с пол сотней станками.
Попробуй товарищ,
от дел увильнуть.
Тебя на собрании
и там"разберут".
Выпрут быстро тебя
из комсомола.
Процедура такая,
многим знакома.
Много разного было,
в истории нашей.
И питались бывало,
лишь хлебом да кашей.
По талоном различным,
когда-то мы жили.
И "сухой" так сказать,
мы закон проходили...
       Ударник ударно,
       ударил в набат.
       Простите ребята,
       не я виноват...