Одна на свете правда...

Вячеслав Харитонов 2
Одна на свете правда.
Ты чтишь её, солдат.
Война не для парада.
Война не для наград.

Скребут на сердце кошки.
Мерещутся тебе
Наивные ладошки,
Простёртые в мольбе.

Тонюсенький росточек
В пороховом аду.
- Слышь, дочка, слышь, сыночек,
Держитесь! Я иду.

Разинуты воронок
Обугленные рты.
Но где же ты, ребёнок?..
Колючки лишь ряды

Да клёкот пулемётов
Из чёрных амбразур.
Тела живых и мёртвых.
И знобкий полдень хмур.

Но, если пуля срежет
Беспомощный побег, -
Умри, солдат! Ты не жил
И не искал побед.