к празднику Успения

Лариса Ладенко
- Фрагмент старинной македонской иконы "Успение Богоматери".
Ангел отрубает мечом руки Афонию. -



+

Ныне Господь сокрушил врата адовы и само лицо смерти истребил.
Но что я говорю: лицо смерти? Даже само имя смерти изменил,
ибо она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном.

святитель Златоуст

+


Во Успении - покой. Всё нам снится?
Мати! Слышу голос Твой, Плащаницы
чуть касаясь краем губ.
От нечистых -
к Чистоте.
Я - слаб и груб, и неистов.

Грешный, падший человек. Жажду Света.
В новый приведи завет к концу лета!
Жертвой Сына Твоего - плотью, кровью.
Хватит Слова одного, чтоб любовью
растопить вселенной лёд - к сердцу плача.
Милость - благо, милость - мёд и удача.

Дай мне пить живой воды от Истока!
Пресвятая! От беды от жестокой
отведи людей твоих под Покров свой.
Ангелов превыше, - их силой грозной
окружи нас от вражды и от розни.

И в Успении Твоём - к земле ближе -
не остави нас!

Поём Солнце Жизни.


27.08.15