Гунфу Ча

Змей Горыныч 3
Навеяно http://www.stihi.ru/2014/10/20/5338

...Вода родника принимает тепло огня.
Замри и прислушайся - это "шум ветра в соснах".
Скорее снимай, недотепа, пока не поздно!
Бывает и поздно - я помню по прежним дням.

Наполни свой чайник и слей, обогрев, в чахай,
А после по чашкам и снова на чайник сверху...
Холодная тара слиянию сфер помеха -
Я помню... но полно, недолго и до греха.

Изысканы листья... Лопаткой насыпь в чахэ.
Пора познакомиться - облик вобрать неяркий...
Живое дыхание сам подари заварке,
Вдохни, как вдыхают любовь до глубин трахей.

В тепло под исинскую глину теперь сложи,
Похлопай по чайнику сквозь полотно льняное -
Пусть прочь осыпается лишнее, наносное...
Ведь даже чаинки дорогою треплет жизнь.

Ну вот и свершилось - пора заполнять водой:
С большой высоты, осторожно, ни капли мимо...
И даже не пробуй - сей первый контакт интимен.
Пролей и посмейся, как некогда над собой.

И снова воды на омытый и жаркий лист.
Теперь он готов отдавать и вбирать бездонность.
Не помнишь? Другая развязка венчала повесть...
Гляди, передержишь, по кругу гоняя мысль.

Не думай совсем, выливая в чахай настой,
"Небесную чашу" наполни до половины,
Не думай совсем, накрывая "земной" из глины...
Еще не накушался слов суеты пустой?

Теперь оборот, не пролить - и все чином чин:
Вдохни из высокой, из низкой отведай зелья.
Все веришь? Пора возвращаться с небес на землю...
Глупец нерадивый! Не чувствуешь? Чай горчит!

Ты вновь бы заваривал, вкуса букет храня,
Но сам все испортил. В былом потонувший жалок.
Немедленно вылей и просто начни сначала:
Вода родника принимает тепло огня...

---
Гунфу Ча - чайная церемония.
"Шум ветра в соснах" - состояние воды - примерно 95 градусов.
Чахай - "море чая" - сосуд для сливания чая из чайника.
Чахэ - специальный сосуд для знакомства участников церемонии с чайным листом, который будет заварен.
Исинская глина - особая глина для производства заварочных чайников.
"Небесная чаша" - вытянутая высокая чашка из чайной пары.
"Земная чаша" - низкая  широкая чашка из чайной пары.
Переворот - быстрое переливание чая из небесной чаши в земную, означающее взаимодействие земли и неба.
Как правило, так заваривают улуньские чаи, делая от 5 до 7 заварок в зависимости от качества чая.