Израильский дневник. Эйлат

Иосиф Бобровицкий
24-26 апреля. Эйлат.

     Алик специально отпросился на пятницу  с  учёбы, чтобы  мы  с  ним могли съездить  в  Эйлат, самую  южную  точку страны, выход в Индийский океан. Едем на юг через пустыню Негев, редкие  поселения, чаще  военные, а так холмы, покрытые  выжженной травой. Серпантинами спускаемся к южной оконечности Мёртвого моря и вновь  бесконечные  холмы  слева  и  справа, правда, слева – это уже Иордания. После 1.5 часов езды 15 минутная остановка и снова в путь. В автобусе кроме нас сплошь молодёжь в  военной форме: передо мной парень и девушка обнимаются, даже не сняв автоматы.
     Эйлат появился совершенно внезапно миражом в пустыне: много  зелени, цветов, красивые здания гостиниц, бирюзовая гладь залива.
     До места, где мы предполагаем разбить палатку на  берегу  около  8 км., а после  16  часов  в  пятницу  начинается суббота, а, следовательно, транспорт опять не ходит и надо добираться пешком. У нас палатка, спальники, одеяла, дрова, чайник, продукты... короче два вполне приличных рюкзака. К тому же, несмотря на общее похолодание –    за 30 град., а  когда  из-за облаков выползает  южное солнце, то становится вообще..., кроме того, боясь обгореть, одеты в рубашки с длинными рукавами.
     Продвигаемся вдоль  шоссе, часто делая привалы. Слева портовые сооружения, много импортных автомашин, в основном японских, доставленных морем, отсюда их развезут по всей стране. Справа небольшие гостиничные домики типа бунгало. Вот возле ворот одного из них сидит в непринуждённой позе араб, рядом  с  ним привязан верблюд. Пытаюсь сфотографироваться на фоне верблюда, не тут то было, араб возмущённо размахивает руками. Немного дальше  ещё  верблюд, приготовились  заранее  и  кадр  под названием "спрашивается кто из них верблюд?" – готов.
     Минуем дельфинарий и океанариум. Спрашиваю Алика: «Далеко ли до цели?" "За тем поворотом", отвечает Алик. Ползём  дальше, а  поворот  как-то мягко удаляется  от  нас. Совсем невмоготу. И тут нас подбирает попутная машина. Галечный пляж шириной в 10 метров в отлив. Расчищаем  место  для палатки от  крупных камней и ими же фиксируем растяжки палатки. Залезаем  в палатку, что ж на спальниках даже мягко.
     Лезем в  воду, вода  потрясающе  прозрачна, все  камешки  видны  на дне, кажется, сейчас зацепишься, а дна не достаёшь.
     Чтобы хорошо поплавать надо пройти между двумя грядами коралловых рифов. Возвращаясь, я зацепился ногой за риф и  изрядно  поцарапался – кораллы как бритва.
     Разводим меж камней костерок, жарим на решётке курячие ножки, кипятим чай. За водой Алик сходил в гостиницу "Принцесса", которая высится в ста метрах от нас.
     Только солнце спряталось за гору, как минут через 15 поблёкли Иорданские горы, а вот уже и темно. Высыпали созвездия, Полярная звезда едва выступает над   прибрежным   холмом. Рокот   приливной   волны, галечный пляж – как всё это напоминает Крым, с той только  разницей, что  никто  не пытается прогнать  тебя с пляжа (те же пограничники), хотя до границы с Египтом метров 500 (отчётливо видны яркие огни пропускного  пункта), до границы с  Иорданией  около 10 км., а до Саудовской Аравии 5-6 км. через залив: хорошо видны огни порта Акаба.
     Ночь очень  тёплая. Вновь  и  вновь  наслаждаемся купанием, морем и звёздами над головой.
     Алику в воскресенье на учёбу, а мне вроде и нечем заняться в Димоне, провианту взяли с избытком. Решаюсь остаться один ещё на один день.
     Пока Алик  ещё  здесь налегке сходил в океанариум. Это своего рода подводный зоопарк, но наряду с небольшими бассейнами, где  можно  наблюдать рыб  и  морских  животных, есть специально погружённое на 6 метров вглубь помещение со стеклянными стенами, через которые хорошо видны  обитатели кораллового рифа в их естественной обстановке, подсвеченные пробивающим сквозь толщу воды солнечным светом.
     При входе в океанариум выдают специальные магнитофоны с кнопочной индексацией, позволяющие по рисунку животного или рыбы получить  исчерпывающую информацию о них на твоём родном языке.
     Возвращаюсь в лагерь, Алик собирается в Димону, благо автобусы  уже пошли. Провожаю его  взглядом и остаюсь один. Точнее рядом стоят палатки таких же "дикарей", но никому до меня нету дела, а  мне  остаётся  твердить, чтобы не забыть одно слово: «мирказит, мирказит, мирказит..."
     Стараюсь побольше накупаться –  когда  ещё  повториться  возможность (мечта Жириновского) мыть ноги в Индийском океане.
     Ночь тёплая и беззвёздная. Под утро даже дождичек пробарабанил  по крыше палатки, а  окончательно  я проснулся оттого, что приливная волна ворвалась в палатку. Литораль здесь всего 5-6 метров, но прилив день  на день не приходится, ведь ни вчера, ни позавчера прилив не доходил до палатки.
     С утра солнце за облаками, часам к 10 прорывается и вновь жжёт невыносимо. Не смотря на принятые меры (рубашка с длинным рукавом) к обеду чувствую – обгорел.
     Без особых приключений возвращаюсь в Димону. Поездка в  Эйлат  как  заключительный  аккорд всей поездки. Ведь я почти на месяц предварил себе лето!
 

Эйлат.

     Скалы, словно рыцари без лат
     Здесь навечно застыли в дозоре.
     Неуёмное Красное море
     Обнимает зелёный Эйлат.

     В этом вечном безумном споре
     Скал и вод, что скрывают клад,
     Руки вымыв, как Понтий Пилат,
     Город плавно скользит на рессоре.

     Город силою в тысячу рук
     Море грабит клешнями драг.
     Встало солнце и сразу вдруг
     Где-то в скалах спрятался мрак.

     Солнце здесь вековечный друг,
     Но оно и извечный враг.