Панегирик Афранию Сиагрию

Юрий Пухлов
Как сказывал Даниил Заточник:
«Дуб крепок, множатся коренья»
Они для дуба сил источник,
Вот в этом смысл выраженья.

Вот дуб надтреснут умираньем,
Но корни есть и он плодится,
Так, мы сейчас лишь понимаем,
Где наши корни и столица.

Разрушен Рим, Византий дышит,
Но далеко и нет спасенья,
Но он находит силу свыше,
И понимает он – «коренья».

Когда куда не глянь – крушение,
И мысль одно кричит «Спасаться!»
Только герой найдет решенье,
И победит, решив не сдаться.

Вот дуб крениться увядая,
Его закат в последнем склоне,
Но корень жив и дуб спасает
Так Рим проснулся в Суасоне.

Погиб Афраний, нет державы,
Но прав и он, и прав Заточник,
Любовь к стране источник славы
Неиссякаемый источник.