В Лабиринте

Станислав Геннадьевич Ледовский
* * *
Стены давят безмерно, похожие, как близнецы. Прикоснись…
Холод каменный, влажный, покрытый, как струпьями, мхом.
Сколько дней, поворотов и страхов прошло, как окончилась нить?
Скуден воздух, исчерпанный жадным иссушенным ртом.

Сколько раз обрывалось все, словно в песочных часах?
Мерно сыпались камешки вслед за обвалом во тьму…
Странно хрупкою чудилась кладка в дрожащих руках
В миг, когда, оступившись, ногтями хватал пустоту.

Эхо таяло, ледяным потом катясь по спине.
Если только вперед, разве смерть не к покою тропа?
Пусть ждет пиршества зверь, пусть спасенья и выхода нет.
Не согреть кровью камня, – судьба неизменно слепа.

Где же вы, так мечтавшие выйти из плена на свет?
Мы шли вместе, как разом случилось всем руки разжать?
Бог, сошедший с ума, закружил души, путая след.
Только длинные тени по стенам шершавым дрожат.

Под ногою хруст костный. До боли сжимает ладонь рукоять.
Рык раскатами, громом гремит, рвя в клочки тишину.
Нападать? Затаиться? Став тенью, мгновенья последнего ждать?
Воскресит память лик милой девы,  –  как будто в вину.

Ты пряла эту нить, ты героя ждала, не меня.
Труд, мечтою исполненный, светом, свободой, теплом.
Ты прости, уберечь не смогу ни себя, ни огня.
Ты прости, просто кончилась нить, просто не повезло.



(весна- лето 2015).