Шельма

Александр Орешник
Дворняжку звали Шельма, невзрачная на вид,
со стаей охраняла "Ростовэнергосбыт".

Однако эту суку, и сторож был здесь прав,
от прочих отличали напор и дикий нрав.

Днём редко и лениво рычала на людей,
детей не обижала, любила лошадей.

Но если вдруг прохожий шёл вечером, впотьмах,
зверела до предела, до пены на клыках.

Однажды на участок алкаш в ночИ забрёл,
собак не испугался, взмахнулся, как орёл.

Тут Шельма и вонзила в него свои резцы,
да так, что бедолага едва не сдал концы.

С утра сбежались люди, шум-гам, возня, понты,
за "Скорой" подрулили в УАЗике менты.

Потом с "ветеринаркой" примчался живодёр,
собачку заарканил и сунул под запор.

Поехала дворняга впервые в дальний путь,
стучались прутья клетки в её собачью грудь.

А вот и двор тюремный, решётчатый сарай,
повсюду вонь, грязища и жуткий пёсий лай.

В глаза разит мочёю и духом нечистот,
остался воздух воли за створками ворот.

Мужик принёс ошейник и с пищею пакет,
но Шельма, извернувшись, вцепилась ему в кед.

И грызла, грызла, грызла резину, ногу, кость...
такая в ней вскипела к неволе мегазлость.

Удар железным ломом лишь смог её унять
и дух собачий вышел по небу погулять.

Легли глаза дворняги опалами на грязь
и пасть в кровавой луже оскалилась, смеясь.