Осени дыханье

Ирина Богдашкина
   Уходит лето – осень дышит в спину.
   Ее претензии уже во всем
   Заметны. Наблюдаем мы картину
   Захвата власти. Нынче только днем

   Тепло, а ночью, вечером – прохладно,
   И утренники в росах холодны.
   Не так свежо всё, зелено, нарядно
   В природе.  Явно осени видны

   Приметы. В каждом кустике, травинке,
   В нахмурившемся небе, пеньи птиц.
   В ином листочке нету ни кровинки –
   Увял, засох и повалился ниц.

   И устлана шуршащею листвою
   Когда-то шелковистая трава.
   И тополя с поникшей головою –
   Листва полужива, полумертва.

   Во всем заметно осени дыханье,
   Но лето не готово отступить.
   Рассветов и закатов полыханье –
   Предупреждение. Еще испить

   Нам доведется чашу наслажденья
   От ощущенья летнего тепла:
   И бабье лето – явь, не наважденье –
   Подарит нам погода. Так дела

   Уладят меж собою лето, осень, –
   Чтобы расстаться мирно, без обид.
   Багряный лес наряд смиренно сбросит,
   Осенний обретя, печальный вид.
   26.08.15