Диалог

Илья Марин 2
Отец, скажи, о чём печаль?
Что голову понуро свесил?
Неужто в прошлом что-то жаль?
Ведь ты всегда был бодр и весел!

Любой режим ты отвергал,
Энергия – твоя приманка!
Проблем не ведал - ликовал,
Завидная была осанка!

Бурлили радость и задор,
И разливалась песня звонко!
Искрился лучезарный взор
И шутка проявлялась тонко.

Теперь ты стал поэт-мудрец...
Сердца мы редко встречей греем;
Я сам уже не молодец –
Так незаметно врозь стареем...

Не надо, не грусти, отец,
В душе не место для разлада;
Хоть серебрится твой венец –
Ещё не время листопада.

Возьми гитару и запой,
Твой облик озарится светом;
И песни радостный настрой
Мне прозвучит родным приветом.
         ***
- Андрюша, сын, во мне печали нет,
Есть некая тоска-усталость;
Угасли пыл, задор прошедших лет
И подошла тихонько старость.

Восьмой десяток жизни разменял,
Душой я возраст не приемлю;
И, если б ты меня почаще навещал,
Я б меньше всматривался в землю.

Ты прав, уныние – не мой удел,
Мне лень и старость не по нраву;
Чтобы развеять сумрачный предел,
Подай-ка звонкую гитару.

Я запою, а ты налей вина –
Пусть грянет песня лиховая!
Осушим чаши полные до дна,
Чтоб обошла нас сила злая!