Точка отсчёта

Нина Дедлова
Ты мне сказать, мой друг, позволь
О том, что значит в жизни дата,
О том, что чтим и помним свято,
Какая выпала ей роль.

Взять день рождения Христа
Или же день Победы, скажем,–
Перед глазами встанет разом
Святого духа высота.

Листаю старый календарь,
То запись где-то, то закладка.
Их накопилась уж порядком,
А было, кажется,  вчера.

А вот и нулевой отсчёт:
Рожденья день всего начало.
Под датой мама написала:
"Пусть в жизни дочке повезёт."

На разных точках отправных
Путь освещая людям ярко,
Сгорев как свечи до огарка,
Все оставляем эту жизнь.

И эту дату занесёт.
Рука наследника учтиво
Начертит тихо на могиле
Начало жизни и уход.