Сынуля мой, сегодня первоклассник!

Константин Политти
(Моему маленькому сыночку Сашеньке к 1 сентября)

Сынуля мой, сегодня первоклассник!
В сентябрьский осенний первый день.
Вчера он был, ещё такой проказник,
Носился по двору в бейсболке набекрень.
Смеясь, катался с горки бесшабашно,
Играл с мячом, с мальчишками в футбол.
На столб высокий залезал бесстрашно,
И где-то вновь, штанину распорол.

Сегодня ж, он такой совсем серьёзный,
С цветов букетом шёл на школьный двор.
Шаг в жизни сделав самый грандиозный,
И непонятно, как он жил  до этих пор?
Рубашка, галстук туфли и костюмчик,
Такой красивый, важный, смирный, деловой.
И маленький теперь ему вчерашний стульчик.
Стал за ночь он совсем-совсем большой.

У школы гомон, шум, нескрытое волнение
Вот классы дружно выстроилися в ряд.
Со сцены раздаются поздравления,
У мамочек от слёз глаза блестят.
Играет музыка и пары в дивном танце
Танцуют па под старый «Школьный вальс»
И пряжка зайчиком блестит на чьём-то ранце.
Учителя, растрогавшись, не прячут влажных глаз.

Вдруг всё затихло. В тишине, сперва несмело.
Затем всё громче, зазвенел звонок.
Мелодия его над головами полетела,
На первый приглашая всех урок.
Ожили лица, снова гомон, возбуждение.
Со сцены музыка весёлая звучит
Тут первоклассникам передалось волнение.
И  сердце каждого безудержно стучит.

Вот старшеклассники берут за руки первоклашек,
Ведут в родной, просторный, светлый класс,
Шебечущих, как стая шустрых пташек.
Так лет одиннадцать, вели их в первый раз.
Всё это было, но так близко и далёко.
И сколько в жизни предстоит ещё пройти.
И как бы не поднялся ты высоко,
Родную школу вспомни и зайди.

Сынуля мой, сегодня первоклассник!
И я с ним тоже вспомнил первый класс.
Ведь я был тоже маленький проказник.
А он мой сын и много общего у нас…