Фламенко

Татьяна Важнова
Напрягаются спины, изгибаются руки,
Повторяя друг друга, выплывает дуэт.
Отчеканены ритмом, кастаньет злые звуки
Зарифмуют фламенко, облетевшее свет.

Белый шёлк на рубашке, красный ро;зан в причёске,
Словно угольной пылью - стрелки чётких бровей.
В вихре бешеном танца смуглой кожи полоска
Промелькнёт и исчезнет в изгибе кудрей.

Каждый жест и чуть резкая, лёгкая точность,
Каждый звук отражает, как эхо, каблук,
И гортанного выкрика хриплая сочность,
Сумасшедшего сердца полуденный cтук…

Как гитара фигуры и такая же звучность,
Словно в теле натянуты струны души.
Ей ли, солнцем напоенной, примерять слово "тучность",
И ему ль свою страстность променять на гроши?


1969 г.