Нищенка

Галина Дородных
 
Неспеша идет она  по электричке.
Уставшая, низко голову наклонив.
Нашептывая тихо по привычке.
-Подайте, люди, ради бога, нету сил.

Растрепаны волосы, рваное платье.
Несчастная,взгляд устремлен в никуда.
С усердием молится:" сестра и братья".
-Подайте, пожалуйста, ради  Христа.

И люди бросают в тряпичный пакетик.
А нищенка молится, пряча лицо.
Здесь все подают. Ну разве, что скептик
Начнет сомневаться,не даст ничего.

Прошла все вагоны. Везде помолилась.
В пакетике  денежки дружно шуршат.
Ну вот электричка остановилась, и
нищенка вышла куда-то спеша.

Устала бедняжка, лицо все в морщинках.
Обветрили губы и хочется пить.
Но вот подошла электричка на Химки,
Раздумывать некогда , нужно спешить.

Так целый день бесконечно до вечера,
Усталая нищенка просит подать.
Пока наконец-то случайно не встретила,
Землячку свою, та смогла распознать.

- Знакомые лица,-кивнула землячка
И нищенка в шоке , скорее назад.
С толпою людской поспешила смешаться,
Как жаль прокололась, ну кто виноват?

В какой-то вагон заскочила поспешно.
А мысли шальные гудят в голове:
- Мне надо под Питер, всё будет успешно,
Не будет меня в этой грешной Москве.

Подальше от дома, никто не узнает.
Всё будет как прежде,шикарный доход.
Уж третью квартиру она покупает.
Азарт захватил. И уйти не дает.