Серенада сверчка

Ирина Кривицкая-Дружинина
Одиноко стоит на крутом берегу
Опустевшая ветхая хата,
Летом тонет в бурьяне, зимою – в снегу…
Говорят, жил кузнец здесь когда-то.
                Под высоким обрывом шумела река,
                Камни свежей струей омывая,
                И звучала всю ночь серенада сверчка,
                Парню сладкие сны навевая…

В дом хозяйкой привел он невесту свою –
Делать все ее руки умели,
Были с ней они счастливы, словно в раю,
Хоть богатых хором не имели.
                Им вдвоем была ноша любая легка
                С работящей женой молодою,
                И звучала для них серенада сверчка
                До рассвета над чистой водою…

День желанный настал – сын родился у них:
В радость новые были заботы,
Хоть трудиться пришлось кузнецу за троих
И прибавилось в доме работы.
                Мать ночами баюкала тихо сынка,
                Растворяясь в любви безраздельной,
                И звучала теперь серенада сверчка,
                Вторя песне ее колыбельной…

Но с хозяином кузня сгорела дотла,
Следом в хату нужда заглянула,
Вскоре умер сынишка… Она не смогла
Пережить – и с обрыва шагнула.
                Равнодушно ее поглотила река:
                Обезлюдел их дом в одночасье,
                И уже не поет серенада сверчка
                О простом человеческом счастье…

            *     *     *

На земле так бывало во все времена:
Мы бессильны порой перед роком –
Наводненья, пожары, болезни, война
Сносят все беспощадным потоком.
                Пусть хранит нас от бед провиденья рука
                На пути от рождения к тризне,
                Пусть вовеки звучит серенада сверчка
                Вечным гимном ликующей жизни!