Студенческое

Соэль Карцев
Август 1985 года                В Хабаровске у кассы отстояли,
Ведь сервис ненавязчивый такой,
Зато билет — подобие медали —
Я вырвал с боем в очереди той.

Студентка Таня из Владивостока,
А с нею весь студенческий отряд
Проводников. Железная дорога.
В плацкарте еду тридцать лет назад.

Хороший способ летом подкалымить,
Мотаются студенты по стране,
На транссибирской магистрали с ними
Семь суток пролетают, как во сне.

Байкал минуем, брызги долетают,
Тайга шумит и плещется прибой;
Рыжеволосая студентка Таня
Глазами бьёт под сердце, по прямой.

А за окном сибирское раздолье:
Иркутск в полсуток, а за ним Чита
И ветер на рывке — бродяга вольный —
Все наши мысли разом прочитал.

Ну посиди, со мною, проводница,
Пускай подружка чай нам принесёт,
Эй, сколько километров до столицы,
Готов не спать я ночи напролёт.

Новосибирск, морпехи там подсели
И день-деньской играем в дурачка,
В бутылочку, в купе моём веселье,
А на душе простор, ни облачка.

На станциях – в буфет, за лимонадом,
Торгуют бабушки картошечкой с лучком,
Огурчики солёные, как надо,
В корзинке и редисочка пучком.

Вагон качает между Азией с Европой,
Меж двух сердец и меж уральских гор,
В Перми дожди, в Ростове солнца тропы,
В пути-дороге встретишь милый взор.

На Ярославский поезд прибывает,
Сорвался с губ короткий поцелуй,
Не встречусь больше со студенткой Таней,
А было счастье, было, пацану.