Да, я зеркало

Екатерина Адамчук
Человек искал отражение в мире,
То он в воду глядел, то в чужие глаза,
Но однажды стекло с серебром подружили
И во мне каждый встречный узнал двойника.

Да, я – зеркало, счет веду жизни и смерти,
Людям тяжко смотреть на изъяны свои,
Видя, как в отражении балуют черти,
И глумятся над ангелом спящим – любви.

А мне в радость обнять и лжеца и убийцу
Зная, как пробуждается совести нрав,
Но они своих жертв во мне видят – их лица,
Не дают им уснуть, боль и страх воссоздав.

В меня сотни камней и предметов кидали,
Настигали и вдребезги и насквозь
Разлетались серебряной истины грани
На осколки стекла да на россыпи звезд.

Тяжело быть бессмертной, ведь малый осколок
Возродит свое таинство суть отражать,
В миг, когда беззаботный, счастливый ребенок
Станет в этом осколке себе узнавать;

И знакомиться заново с взглядом и жестом
Предо мной вспоминая прожитый день,
Как врага не сразил, а побаловал лестью,
Ни ключом, а обманом, взломал чью-то дверь.

Жаль до встречи со мной люди не замечают,
Как живут, что творят, говорят за спиной,
Только дома слезами меня омывают
И кричат, ты ведь знаешь : «Я не такой»!!!

Зеркалам не дано ни Любви, ни Обиды,
Бог и Дьявол меня обошли стороной,
Зная, в хрупком стекле проходящие видят,
Все, что стало внутри с их двуликой душой.

Адамчук Екатерина