Земля, уставшая немножко...

Владимир Рябинин Курский
 *  *  *

Земля, уставшая немножко,
Сохи ждала совсем не зря.
Народ распахивал картошку,
Не дожидаясь сентября.

И мужики, опохмелившись,
Поправив упряжь, сошники,
Коней в оглобли запустивши,
Играют твёрдостью руки.

И друг хвастливо перед другом,
По виду с лёгкостью мужской,
Где за сохой, а где за плугом
Идут походкою морской.

И вот уже по огородам
Трудов мужицких виден след –
Земля разверзлась, как при родах,
Второй выказывая хлеб.

Борозд распаханных ложбины
Сияют клубнями кругом –
И женщин согнутые спины
Над оцинкованным ведром.

И разговоры, разговоры –
И про житьё, и про дела –
Звучат как будто приговоры
Судьбе неласковой села.