Петербургский школьник

Ангелина Шленёва
Как во граде Петербурге
Во районе да Московском,
Проживал млад-сокол Ванечка
Со своей семьёю дружною.

А учился в школе русской он,
В школе русской,да гимназии
Синеокий,светлорусый
Скромный,тихий,да серьёзный.

А поведаю я быль одну
О герое нашем Ванечке,
Рано,рано поутру
Собирался он в гимназию.

Только вышел,видит он
То не солнце красное,
Не пожар небес
Освещает мглу непроглядную
Рвётся пламень ввысь из окно из соседнего.

И зловещий дым высоко
Чёрным облаком вставал,
И ребёнка звонкий голос
Сердце криком оборвал.

На раздумье нету время
Волю смелую собрав
Распрямил млад-сокол крылья,
И спасая жизнь младенца
В тучу чёрную ворвался.

Выхватив дитя из пламя
Он его родным отдал,
Отряхнув от пепла крылья
В школу быстро прилетел,
О своём поступке смелом
Ваня скромно промолчал.

Много есть на Руси
Младых соколов,
Много есть богатырских сил
Старины святой.


Старины святой
Громких подвигов,
Им и честь и хвала
Низко кланяемся.