Беседы с Поэтами - Валентине Харченко

Александр Петербургский
Вы не серчайте на молчанье,
Я встрече с Вами рад всегда.
Но в жизни часто суета,
Скрывает мира очертанье.

За пеленой поспешных дел,
Оставив радости мгновенья.
Мы ищем счастья свой удел,
Среди проблем столпотворенья.

Лишь иногда, когда дела,
Нас не надолго отпускают.
Плывут в ночи часы без сна,
Словно таинственно вещают.

Не та дорога к свету путь,
Что устилается коврами.
Не то нам дарит жизни суть,
Что ты потрогаешь руками.

И кто умом как сундуком,
Хранит лишь помыслы наживы.
Быть может да, там всё при нём,
Да только чувства фальшью лживы.

Нет, богатей - не ротезей,
Но обирая люд безбожно.
Живёт отъявленный злодей,
Всегда в миру своём тревожно.

Понять не сложно этот нрав,
Скупая всё считает - прав!
Одно купить только не может
Не честь, ни совесть деньги сжав.

В остывшем сердце искушений,
Мертва желаний новизна.
Живя рабом владений тлений,
Ему кумир его цена.

За что купился, что продал,
За что отдал живые чувства?
Познал что всё-же прогадал?
Став ровней самого Прокруста.

Его продажный, лживый век,
Потомкам радость не оставит.
Добром не вспомнит человек,
Кто сатаной в миру лукавит.