Философия

Шатчер
Всё непросто в нашем мире.
Как не размышлять об этом? –
Я в двухкомнатной квартире
Привыкаю жить без света;

Привыкаю жить без лифта,
На седьмой этаж взбираясь;
Помня Джонатана Свифта,
С партией определяюсь.

Путь со всех сторон зажала
Индустрия и реклама.
Я бы и не возражала,
Но клокочет дух  упрямый.

Он не мирится с прогрессом,
Хоть живёт его плодами.
Он захвачен интересом:
Что же дальше будет с нами?..

Всё непросто в нашем мире
И пока неразрешимо,
А без света жить в квартире
И уютно, и терпимо.

Только дивную картину
Мысль сгубила, смазав разом, –
Электричество отринув,
Дальше: отвыкать от газа?

Декабрь 2013