Страдания

Верамария
Люди любят страдать, неважно - отчего,
В серой сущности кроется чёрное зло.
Ты жалеешь себя, не сознавая того...
Сколько слёз и тоски для себя одного...
.
Я приведу простой пример - его банальность пугает:
По какой-то причине, отец ребёнка оставляет.
Мотивы неважны - это их личное дело,
Мы только обращаемся к ним, как к примеру.
Вот одна мама молодая и не вспомнит об отце,
О муже - да, конечно... Но улыбка на лице
При ребёнке, которому реально непонятно,
Почему больше папа не приходит обратно.
И неважно, что слёзы на подушке и в супе...
Она улыбкой заревевшего ребёнка вводит в ступор.
И ребёнок усвоит, что что-то здесь не так,
Но привыкнет и решит, что это - не беда.
Он не узнает, как трудно маме было улыбаться...
Пусть не всё он поймёт, но он сможет не бояться.
.
Другая же мама расстройства не спрячет.
И, поверьте, их больше - тех, что горе своё тащат.
И ребёнку она часто будет говорить,
Что они - не нужны: папа не хочет их любить.
И каждый божий год она ребёнку обещает,
Что папа придёт, он же все даты знает:
"Это твой день рожденья, он же должен понимать!"
И с годами он начнёт ненавидеть, а не ждать.
.
Она союзника ростит в своём гневе, обидах;
Говорит, как им плохо - и он учится завидовать.
Она говорит: "Он - подлец! Он принёс нам столько боли!..."
Хоть он ОДНАЖДЫ ушёл по собственной воле.
Он ушёл насовсем, и не принёс ничего:
Ни радости, ни боли - это прошлого пятно.
Но мама упрямо душу рвёт и терзает,
Себя обеляя, она мужа обвиняет.
А страдает ребёнок в ненужности своей,
Ведь он, по малолетству, всем сердцем верит ей.
И ещё неизвестно, чем всё это закончится -
Может ребёнку расставить точки захочется...
В любом случае, в жизни будет многое не так:
Мать в собственном горе, отца нет...сирота.
.
Или двое  расстались. Бывает. Не просто.
Кому-то - это планка для собственного роста.
А кто-то не может расставанья пережить,
Хотя прекрасно понимает, что здесь нечего ловить.
И свою "половинку" во всех бедах обвиняет;
И крутит в голове, и днём и ночью вспоминает.
Время проходит, воспоминания блекнут,
Но привычка вспоминать берёт верх над этим.
И накручивают нервы, и тратят свои силы,
Обвиняя того, кого вроде бы, любили.
И упрямо, отчаянно, не желают отпускать,
Хотя той "половинке" уже год, как наплевать.
.
Или - комплекс вины они берут себе на плечи,
И тащат-волокут его упрямо, через вечность.
И сами себя по-тихонечку грызут,
И в прошлое уйти не могут, и вперёд едва ползут...
Треплют себе нервы,обвиняя себя,
Не отпуская, не прощая, обижаясь и скорбя.
И о застое дел и слов, о пустоте отношений
Говорят: "Так я такой..."- чужих не слушая мнений.
"Это другие что-то могут, а мне - не везёт,"-
И дальше по жизни в угрызениях ползёт.
.
Люди любят страдать. Каждый сам по себе.
Легче ныть, чем любить; искать умысел везде.
Легче лёжа страдать, чем карабкаться в гору;
Легче проблемы создавать, чем предавать их игнору.
.
Ты себя не узнал в этих строках, наверно?
Или ты себе лжёшь, или ты такой первый.      *