Лик

Ритам Мельгунов
Лишь Ты… Безмолвия простор
Пронизал мир… И в нем лишь Ты
Молчанья Длани распростер,
Смотря из Миропустоты:

Из бездн непознанных души
Раскрылся Твой бескрайний взгляд
Из-под смеженных вежд Тиши.
И смолкло все… и нет преград

Сознанью, что в безмолвье «Я»,
В глубины, в широту, в покой
Уходит, растворив себя
В Твоей бездонности немой.

Твой Лик, бессмертный ясный Лик,
Безмерный транс в живых чертах,
Из бездн Безмолвия возник…
В нем жили Вечность, Высота,

И Мира ширь, и Свет без мер…
О, как он тих, безбрежен, чист!
Оживший светоч вечных Сфер,
Безмолвья Веды белый лист…

Он силой вечной Тишины,
Что в нем могуче ожила,
Душе разлив пространств иных
Раскрыл — и тихо поплыла

Душа в глубины Яви-Сна,
Расширясь в Тишь, в Безмолвий даль,
В Покоя мир унесена,
Забыв страданье и печаль,

Забыв себя, увлечена
В Тишин разлет, что так велик:
Как в их врата, вошла она
В Твой светлый и покойный Лик…

В сознанья фибрах навсегда
Запечатлелся тонко он:
Он жив теперь в душе всегда:
Лишь взгляд — и снова унесен

В бездонность, в вечность, в широту
Безмолвия, в Тиши эфир
Мой дух — в ту Миропустоту,
Чья Полнота питает мир…

Лишь взгляд на Тишины черты,
На вежд смеженных Мир без мер,
На средоточье Широты,
Боговаятеля шедевр —

И тихо ширится душа
В Твоих просторах в Тишь и Свет,
Тобой молча, Тобой дыша,
Тобой стирая сны сует.

И мантры вечной Тишины
Безмолвьем вспаивают дух,
Молчанию души слышны,
Что в мир Тиши простерла слух.


15.08.15 — День Рождения Шри Ауробиндо
ВАК 2015