Игрушки

Дар Апрель
Так бывает: ты хочешь собрать рюкзак
и двинуть, как хоббит – туда и обратно,
но жизнь понимает порою превратно
твоё желанье идти
и велит собирать пожитки –
все двадцать четыре сумки,
кошку, компьютер, письменный стол,
стопку тетрадей, исписанных скукой,
и даже любимые кружки.

Только придётся оставить игрушки –
ведь ты уже вырос, мой мальчик.

Ты хотел бы сбежать из дома, чтобы найти дракона,
пока ты не знаешь, что станешь планктоном,
собирающим дома вещи, не дающие света,
тепла…
Это пончо и книги, и птичья клетка,
и старые диски, альбомы, тетради,
и всё, что загладит
края той дыры,
что осталась в сердце,
когда ты нарушил
свое обещанье себе.

Уходя из дома, оставь игрушки.
Эти волки устали, мой мальчик.

Ты хотел бы собрать рюкзак и отправиться в море,
но суша заставит быть жёстким и даже злым.
Прошлое вяжет на шею узлы,
чтобы ты помнил.
Руби!
Узлы не нужны,
ведь так будет лучше –
уходить вперёд, не имея уз.

Никогда не смотри назад,
чтоб не видеть глаза игрушек,
узревших, что ты, мой мальчик,
в конечном итоге, трус.