Про уходящее лето и последнего шмеля

Марианна Боровкова
За окнами  погасло  лето,
Закат алеющий  потух,
И скорой осени приметы
Мы различаем  за версту,

По сладким запахам вишнёвым,
По златозвёздному ковшу,
По ветру, что в груди садовой
Сердечный поднимает шум,

По капель  нервному дрожанью -
С заоблачных высот  летят!
А  мы сидим, друг в друга вжавшись,
Надеждами  переплетясь.

Растратив  медные монеты,
Блаженно нищенствует  сад,
За окнами  погасло  лето,
Закрыло ясные глаза,

Но солнечный, большой, звенящий
Куражится последний шмель,
И  мне не страшно, мне не страшно
Дыханье осени  теперь -

Теперь, когда  я знаю точно
Единственный на всё ответ:
Есть шмель,  и сад,  и ковш полночный,
И в окнах благодатный свет...