Война и мир Том четвёртый

Демидов Игорь Петрович
                Л.Толстой и Ко
.

   Прав был Кутузов – на что им надеяться?
   Можно француза и не торопить:
сам побежит, никуда он не денется –
даже дубиной не надо лупить.
   Армия тает в болезнях и голоде.
   Крепко лютует в лесу партизан.
   Наполеон засыпает на холоде,
снится, сердешному, сыр пармезан…

   Князя Андрея Наташа по правилам
в церкви отпела, когда отошёл.
   Погоревала, и душу избавила:
там-то, должно быть, уже хорошо…

   Граф Николай затворился в имении
и на штиблеты сменил сапоги.
   И тренируется в редком умении
долго платить за чужие долги…

   Пьера в неволе безжалостно мучали –
так негуманна французская власть.
   Впрочем, бывают счастливые случаи –
освободили, не дали пропасть.
   Снова богат, и от брака свободен,
так как проведал о смерти жены –
может, Наташе он будет угоден?
   Ей женихи были очень нужны …

   Снова масонами Пьер загружается:
тайные общества, ложи, столы…

   В Питере светская жизнь продолжается:
карты, театры, приёмы, балы…

                * * *
   Хочется вывода – важного, веского,
но не подходит сегодня настрой …

   Кстати, привет от поручика Ржевского –
кажется, это был главный герой…


25 – 08 – 15