Глава из Книги судей

Николай Медведев 4
     Самсон идёт в Фимну.
               
Дух Божий поселился в нём.
Он Фимну*  посетил однажды,
страсть к деве вспыхнула огнём,
сгорал он от любовной жажды.
               
И просит он отца и мать,
чтоб в жёны взяли ему деву.
«Неверных грех нам принимать,
с врагом родниться нам не дело».-
               
его родители сказали,
они, естественно, не знали,
что так угодно было Богу,
Самсону, всё ж, не отказали
 и с ним отправились в дорогу.
               
Ищут родители подарки.
Самсон идёт к невесте в хлев.
Его у виноградной арки
 встретил, рыча, гривастый лев.
               
Мыслил Самсон: «Что за напасть?»
В него вошла Божья силёнка:
руками разорвал он пасть
 льва молодого, как телёнка.
               
Красив Самсон был и не глуп,
деве сказал: в жёны возьмёт.
В пути встречает он льва труп,
в котором рой пчелы и мёд.
               
Из чрева льва Самсон взял сот.
идёт, медок  себе сосёт.
Дал соты маме и отцу
 и стал готовиться к венцу.
               
Устроив у невесты пир,
и, зная лже -друзей повадку,
как будто укрепляя мир,
он загадал друзьям загадку.
               
Пари – за тридцать пар одежды
 и каждый не терял надежды.
Ответ друзьям его загадки
 дал язычок невесты гадкий:
               
Невеста плакала семь дней.
чтобы Самсон ответ дал ей.
Ответ дружкам передала,
на свадьбе, как ни в чём была.
               
Самсон разгневался, как слон,
шёл для убийства в Аскалон,**
с убитых снял одежды смену,
отдал, кто выиграл пари,
злясь на невесту за измену,
ушёл к отцу в дом до зари.
               
Пришёл Самсон к жене в дни жатвы,
принёс в подарок ей козлёнка.
Губы отца сурово сжаты:
«Я не пущу к ней нахалёнка.
               
Внял я прошедшему слушку,
отдал дочь твоему дружку.
Но если боль твоя остра,
возьми, вот старшая сестра,
она ничуть не хуже той.
в ней юность  спорит с красотой».
               
Вдыхая грудью всей озон,
ему ответил так Самсон:
«Мне обе девушки равны,
пред вами нет моей вины,
за вами сотворённый бред,
я волен причинить вам вред.
----------------------------
*Фимна-современная Тибна-город
 вблизи Одоллама.
**Аскалон-один из пяти главных
 филистимских городов