Будем строже

Вячеслав Харитонов 2
В уговорах мало проку.
Как ни полны закрома
И в достатке на зимовку
Заготовлены корма -

Всё же, рассуждая здраво,
Бережливость всем нужна.
Клок налево, клок направво -
И растаяла... копна.

Только видим ли в рутине
Дальше носа своего?
Кое-где ещё  поныне
Процветает воровство.

Оттого-то и завгару
Что ни день - покоя нет.
Вот машина, но без фары.
И простыл воришек след.

И механик чуть не плачет,
Когти кошек на душе:
Что сегодня раскулачат
В мастерских и в гараже?..

Сбились с ног на ферме бабы.
Горемыки не поймут,
Отчего телята слабы,
Почему частенько мрут?

Их лечить ветврач пытался.
Утонул в лекарствах он.
Но никто не догадался
Чуть улучшить рацион.

Мы, конечно, не пророки.
Утверждать мы не спешим,
Что извечные пороки
Враз развеются, как дым.

Но уверенностью всё же
Наполняются сердца:
Коль к себе мы будем строже,
Зло осилим до конца.